Главная
| RSS
Меню сайта

Категории раздела
Стати из интернета [10]
Мои статьи [1]
Статьи из интернета все о маникюре [8]
Статьи из интернета все о педикюре [4]
Оборудование и препараты для ногтевого сервиса [4]
Дополнительные услуги [1]
Цветометрия [0]
Скачать [1]
Наращивание ногтей [2]
Дизайн ногтей от ведущий школ [8]
Рисунки и эскизы для биотатуировки хной [2]
Книга Зеленовой "Дизайн и роспись ногтей" [6]
Интересные статьи из журналов. (сканер полных страниц) [2]
Видеоролики [8]


Статистика

Поиск

Были сегодня на сайте

Новые пользователи
  • IRINA
  • Ricfeardoka
  • NovaPt
  • Toprankbed
  • PashkaDit
  • WilyerOn
  • Sergiosi
  • SamsoneSi
  • Michaeldep
  • Anthonydaum

  • Главная » Статьи » Стати из интернета

    Техника опиливания ногтей и абразивные инструменты

    Вы когда-нибудь задумывались над тем, что внешне отличает работу профессионала и дилетанта?

    Работа может быть выполнена блестяще с технической точки зрения, но внешняя сторона исполнения важна не меньше. Почти наверняка можно утверждать, что мастер работает легко и красиво. Но красота работы - это все-таки лишь внешнее проявление. То, как мастер работает пилкой, т.е. грамотная техника опиливания, важно не только для того, чтобы показать себя истинным профессионалом. Есть еще одна значительная причина, по которой необходимо правильно держать пилку и работать ею. Потому что только правильная техника опиливания гарантирует мастеру долгую и успешную карьеру в ногтевом сервисе.

    ЗАПЯСТНЫЙ СИНДРОМ. В разных источниках его еще называют туннельный или туннельно-карпальный син­дром. Это заболевание считается главным профессио­нальным заболеванием мастеров ногтевого сервиса.

    По наблюдениям американских авторов, более трети мастеров маникюра и педикюра уже страдают этим за­болеванием или испытывают его первые симптомы.

    Запястный синдром возникает не сразу. Болезнь ха­рактеризуется постепенным суммированием самых раз­личных признаков.

    В большинстве случаев заболевание начинается с чувства онемения в области кисти, а также в области большого, указательного и среднего пальцев. Часто это онемение сменяется ощущением покалывания в кончи­ках пальцев. Далее симптомы стремительно нарастают:

    повышенная утомляемость кисти, мучительные ночные боли, мышечная слабость в области кисти и запястья. В запущенных случаях возникают продолжительные и интенсивные боли тупого или рассеянного характера, распространяющиеся на предплечье и область плеча. Часто отмечается отек суставов, онемение кожи, ощу­щение «мурашек».

    Туннельно-карпальный синдром возникает по не­скольким причинам.

    Основная - это постоянно повторяющиеся однотип­ные движения кисти. Кроме того, причины заболевания могут корениться еще в сильном напряжении кисти и в постоянной вибрации, действию которой особенно подвержены мастера, применяющие электромашинки для опиливания ногтей.

    Синдром также формируется из-за постоянного раз­дражения или частичного сдавления нервных волокон в области очень узкого канала в зоне запястья, где и проходят эти волокна. Такое постоянное раздражение возникает, как правило, при физических перегрузках и чрезмерном напряжении в области кисти и запястья.

    Заболевание опасно тем, что практически не подда­ется радикальному лечению. Возникнув однажды, оно может преследовать человека всю жизнь, зачастую при­водя к нетрудоспособности в сфере ногтевой космето­логии. Обострения могут сменяться длительными ремис­сиями. Причем после каждой ремиссии наступает зна­чительное обострение. Конечно, существуют хирургиче­ские способы лечения туннельного синдрома, когда рас­ширяют нервный канал, чтобы избежать раздражения нерва. К сожалению, данных о полном излечении этого состояния после подобных операций очень мало. Кроме того, любые оперативные вмешательства в связочно-су-ставный аппарат весьма чреваты своими последствия­ми. До сих пор лечение туннельного синдрома в основ­ном сводится к симптоматическим методам.

    Как правильно держать пилку

    Профессиональная техника работы с абразивными инст­рументами разработана именно для того, чтобы резко снизить вероятность возникновения запястного синдро­ма. Все приемы захвата пилки или бафа, технически пра­вильно выполненные, выгодны с точки зрения мышечной эргономики. То есть они разработаны таким образом, чтобы при максимуме выполняемой работы затрачивал­ся минимум энергии и, соответственно, снижалось на­пряжение в мышцах. Если мастер пренебрегает этими простыми приемами, не может или не хочет заставить се­бя правильно их выполнять, он подвергает себя колос­сальной опасности возникновения туннельного синдро­ма. Техника должна изучаться еще в ногтевых школах, когда мастеру только начинают «ставить» руку. Пере­учиться и перейти с неверной техники на грамотную очень трудно, поскольку «мышечная память» и привычка работать определенным образом бывают весьма сильны. Кроме этого, для тех мастеров, которые уже страдают за­пястным синдромом, было бы невероятно важно перейти на грамотную технику опиливания ногтей, что само по себе станет профилактикой возникновения дальнейших осложнений и обострений состояния. Известны случаи, описанные в американской литературе , когда симптомы этого заболевания затухали и даже ис­чезали при смене мастером техники.

    Итак, система рабочих захватов пилки необычайно проста и укладывается в несколько движений:

     

    ДВИЖЕНИЕ ПЕРВОЕ. Используется для опиливания края ногтя и придания формы (1).

     

    Пилка захватывается таким образом, чтобы четыре пальца оказались со стороны клиента, а большой па­лец - сзади пилки. При этом пилка захватывается на одну треть ее длины. Две трети используются как ра­бочая поверхность.

     

    ДВИЖЕНИЕ ВТОРОЕ. Используется для опиливания пра­вой и левой ногтевой пазухи. Пилку захватывают, как указку (2). При этом указательный палец совершает необходимое давление на обрабатываемую поверхность. Как вариант этого захвата можно перехватить пилку несколь­ко выше и совершать движения сверху (3) - этот вариант идеален при опиливании ногтей у клиентов с нежной ко­жей, чтобы избежать травмы кутикул. Для удобства опиливания левой ногтевой пазухи можно использовать эту же модификацию захвата. Если применяется основной вари­ант, помните, что пилка должна находиться под углом не менее 45 градусов по отношению к коже пальца, чтобы не задевать ее и избежать травмы (4, 5).

     

    ДВИЖЕНИЕ ТРЕТЬЕ. Оно, пожалуй, наиболее часто встречается у мастеров, работающих с акриловыми по­крытиями для ногтей. Это движение используется для обработки поверхности ногтя, шлифовки, полировки, а также для обработки левой ногтевой пазухи и сведения границы акрил/ноготь на «нет». Во время выполнения этого движения мастера допускают самое большое коли­чество ошибок. Наиболее распространенная - когда пилку накладывают на ноготь таким образом, что четыре пальца руки оказываются сверху (на поверхности пил­ки), а большой палец оказывается снизу. При движени­ях с таким захватом мышцы кисти испытывают наиболь­шее напряжение. Таким же нелепым (даже с точки зре­ния эстетики) можно считать захват пилки в кулак (6). При этом движении напряжены практически все мышцы и связки кисти и запястья. Правильное же положение

    пилки и наиболее выгодное с точки зрения мышечного напряжения очень простое - пилку следует держать, как ложку (7). В этом положении большой палец руки ока­зывает необходимое давление на рабочую поверхность.

    Если это движение используется для запиливания области кутикулы (сведение акрила на «нет»), для луч­шего контроля рабочая зона должна оказаться почти под большим пальцем (8) - именно так можно регули­ровать давление и контролировать процесс опиливания в этой опасной зоне ногтя.

    Разновидность третьего захвата пилки - так называ­емый «конкурсный» захват (9, 10) пилки. Это движе­ние часто используется опытными мастерами, популяр­но оно у участников ногтевых шоу и демонстраций. Это

    движение характеризуется подчеркнутой внешней эле­гантностью. Пилка захватывается в двух точках между указательным и большим пальцами и между большим и безымянным. Это движение красиво смотрится, создает ощущение легкости работы и весьма эргономично.

    Кроме основного абразивного инструмента - пилки, мастер использует в работе специальные бруски-бафы или блоки. Захватывать такой брусок следует между большим, указательным и средним пальцами. Такой за­хват позволяет максимально быстро обработать поверх­ность за счет оптимального давления и максимального покрытия площади ногтя (11).

    Процесс опиливания

     

    Освоив три приема захватов и движения пилки, можно комбинировать их в самых разнообразных сочетаниях для получения нужного результата (12, 13).

    Помимо освоения этих приемов важен сам процесс опиливания ногтей, который в зависимости от степени абразивности инструмента можно разделить на несколь­ко этапов. Конечной целью является получение абсо­лютно ровной гладкой и блестящей, как стекло, поверх­ности. Процесс сводится к поэтапной смене пилок с раз­ной абразивностью. Как правило, начинают с грубых или средне-грубых пилок абразивностью выше 80 еди­ниц. В наше время с появлением совершенных акрилатов последних поколений отпадает необходимость при­менять пилки с абразивностью 60/80 единиц, дающих ощутимую вибрацию в процессе работы. А этот фактор, как известно, нельзя назвать благотворным.

    Итак, грубые пилки выполняют самую черную рабо­ту - они задают исходную форму ногтям и формируют поверхность.

    После применения грубых пилок берут пилки средней абразивности. Они продолжают формировать поверхность ногтя и применяются для обработки линии кутикул.

    Когда мастер считает форму ногтя и поверхность за­конченными, основная его задача - сделать эту поверх­ность абсолютно гладкой. Для достижения совершенного блеска важно не делать резких переходов от грубых и средне-грубых пилок к шлифовке и полировке ногтя, по­скольку в итоге на поверхности останутся царапины и не­ровности. Итак, для достижения успешного результата абсолютно необходимо постепенное снижение абразив-ности: от пилок 180-220 единиц на начальном этапе до полировочных пилок и шаму (замшевых бафов) абразив­ностью 1000-2500 единиц в конце работы. Для получе­ния ровной однородной поверхности важно поработать белым бафом подольше. Чем дольше Вы работаете мел­козернистым бафом, тем легче будет впоследствии отпо­лировать ноготь до зеркального блеска.

    Многие, особенно начинающие мастера, не придают значения оптимальному нажиму полирующего инструмен­та на ногтевую поверхность при опиливании. Существует правило, согласно которому сила давления на ногтевую поверхность обратно пропорциональна абразивности ин­струмента. Иначе говоря, нужно минимальное давление на инструмент, когда Вы работаете самой грубой пилкой, и максимальное давление при полировке ногтей, когда Вы используете пилки с наименьшей абразивностью. Таким образом, с постепенным снижением абразивности пилок и бафов необходимо увеличивать давление на ноготь. Так Вы достигнете максимально возможного результата за до­статочно короткое время.

    В заключение хотелось бы пожелать Вам оставаться профессионалами во всем - не только по отношению к тех­нике и своим клиентам, но и к собственному здоровью.

    Категория: Стати из интернета | Добавил: IRINKA (08.05.2009)
    Просмотров: 1718 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 5.0/3
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]


    Последние работы

    Обмен баннерами

    Мини-чат

    Copyright MyCorp © 2024